Поездка в Турцию в основном у нас ассоциируется с морским отдыхом. Турецкие пляжи, окруженные горами и зеленью, давно стали родными для казахстанцев. Неизведанным для наших остаются восточные регионы страны, где немало достопримечательностей и удивительно красивых мест. Именно в эту часть Посольство Турции в Казахстане организовало медиатур. Города Ыгдыр и Агры граничат с Арменией, Азербайджаном и Ираном, и попасть в некоторые районы весьма непросто. Журналист Роза Есенкулова в составе международных представителей СМИ побывала в Восточной Анатолии.
Открыть для себя восток Турции я хотела давно. Организаторы встретили нашу медиагруппу в аэропорту Агры, куда раз в день прилетает самолёт из Стамбула. Население этого небольшого, но важного города чуть менее 100 тысяч человек. Отелей здесь тоже немного, инфраструктура особо не развита — есть небольшой базар, несколько магазинов, кафе, ресторанов. Но турецкие чиновники от туризма хотят развивать и эту часть страны. Если, к примеру, Анталья, Кемер, Фетхие и Бодрум в рекламе не нуждаются, то сторона Агры-Ыгдыр пока малоизвестна нашим туристам. А туркам есть чем удивить. Правда, добираться придётся с пересадкой в Стамбуле.
Что здесь посмотреть?
В самом городе Агры достопримечательностей практически нет. Сюда приезжают те туристы, которые хотят увидеть в окрестностях Агры полуразрушенный дворцово-административный комплекс османского периода. Он расположен в районе Догубаязит. После плотного завтрака мы выехали именно туда. В пути примерно чуть больше часа — и наша группа оказалась в необычном месте. По словам нашего гида Рамазана, Дворец Исхак Паши считается одной из грандиозных достопримечательностей Турции. Строительство дворца было начато в 1685 году и было закончено только в 1784-м. Площадь сооружения — 7600 квадратных метров. После знаменитого стамбульского дворца Топкапы — Дворец Исхак-Паши является последним памятником ренессанса империи. Комнаты гарема также построены по образцу гарема дворца Топкапы. Мечеть дворца построена из резьбового камня, в интерьере есть украшения, напоминающие эмпирский стиль. Планировка и архитектурные особенности проекта носят черты стиля барокко.
Дворец находится на возвышенности, где постоянно дует ветер. Рядом есть небольшая кофейня, где нам за 20 лир сварили кофе по-турецки.
Экскурсию можно совместить с осмотром и других значимых объектов: к примеру, холмов Азнавур и Гирик. А крепость Догубаязит до сих пор хранит в себе много загадок. Все ещё неизвестно, когда и кем она была построена. Рамазан рассказывает, судя по методу резки камней, обнаруженных в основе крепости, первое сооружение было построено урартами, а потом её отреставрировали сельджуки и османы.
Турецкая кухня известна на весь мир изобилием мяса, овощей. Привычные казахстанцу блюда, такие как кебаб, в Догубаязите готовят немного по-другому, но не менее вкусно. К примеру, здесь популярны такие блюда: джа-кебаб, адана-кебаб и кофте. И только здесь можно отведать котлеты, которые любил сам Исхак-Паша. Обед с потрясающим видом на гору Арарат удался!
Арарат? Это же в Армении....
Да, многие так и думают до сих пор. И в том числе я до этой поездки, к своему стыду, была уверена, что гора Арарат расположена в Армении. Ведь она её символ... Но когда я её увидела своими глазами, подъезжая к турецкому городу Ыгдыр, я просто рассмеялась над собой. К слову, Арарат увидишь и со стороны Армении, но фактически гора расположена на территории Турции. Друзья, узнав, что я еду на Арарат, просили привезти магнитик из Армении и бутылку коньяка. Пришлось разочаровать их и прикупить турецкий рахат-лукум. К полудню мы приближались к турецко-иранской границе. Ледяная шапка на легендарной вершине величественной горы (турецкое название Агры Дагы) виднелась все четче. О, это Арарат!
Высота легендарной вершины — 5137 метров. Арарат считается самой высокой горой Турции. Ежегодно сюда приезжают толпы туристов, чтобы не только совершить восхождение на гору, но и увидеть собственными глазами знаменитые ледники и ледяные пещеры. Гора Арарат славится не только своей красотой, но и связанной с ней библейской легендой. Многие исследователи считают, что именно здесь был пришвартован Ноев ковчег во время Великого потопа. Силуэт, напоминающий корабль, который можно увидеть здесь у подножья гор, можно назвать природным памятником. Турецкое министерство культуры и туризма объявило это место исторически ценным. Конечно, нашей медиагруппе тоже удалось увидеть Ноев ковчег... Учёные даже проводили 3D-сканирование местности и пришли к выводу, что действительно след в форме лодки это и есть Ноев ковчег, описанный в Книге бытия.
Легенда легендой, но наш путь пролегал уже в сторону метеоритного кратера на охраняемой военными территории близ пропускного пункта Гюрбулак на границе Турции и Ирана. Это ещё одно загадочное место, куда простому туристу попасть не так-то просто. Чтобы увидеть метеоритный кратер, нужно получить специальное разрешение, говорит наш гид, и при этом он протянул из окна нашего автобуса какую-то бумажку солдату.
Нашу группу сопровождали турецкие военные с автоматами. Экстремальная экскурсия заняла всего 20 минут — больше находиться здесь не получилось. Но мы успели сделать потрясающие снимки. Дыра диаметром 30 метров и глубиной 60 метров образовалась от падения метеорита 90 лет назад. Она считается второй по размеру в мире дырой подобного рода. На обратном пути мы близко подъехали к пропускному пункту, откуда тянулась вереница из машин и фур, везущих из Турции в Иран текстиль, фрукты, бытовые предметы и другой товар на экспорт. По словам гидов, очередь может быть в несколько километров, и проходить границу приходится очень долго. Смотришь — расстояние небольшое, и вот-вот рукой подать до Ирана.
Чем ближе мы подъезжали к посёлкам возле границы, тем больше становилось покрытых с ног до головы женщин. Они выходят на улицу только в сопровождении мужчин. В отеле, где мы остановились, для мужчин и женщин существовал порядок посещения общего бассейна. К примеру, с утра до обеда — это время женщин, а после обеда купаются только мальчики и мужчины. А женщинам вход воспрещен. Я была поражена, узнав об этой особенности. Нигде такое ограничение ранее не встречала.
Наша группа вернулась в Стамбул, где мы провели прекрасный вечер в рыбном ресторане. А на следующий день я посетила все любимые районы этого великого города.
Роза Есенкулова, Стамбул-Агры-Ыгдыр. Фото автора